ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС ИНЖИНИРИНГОВЫХ УСЛУГ

Проектирование, промышленный дизайн, технология, сертификация, внедрение

Восковой мелок - инженерный инструмент

03 сентября 2021Блог

Автор: Екатерина Муха, отдел маркетинга Инжиниринговой компании ComplexCAD

blog_0309

Речь пойдет о необычном инженерном лайфхаке. Его придумал инженер-технолог ComplexCAD Константин Лапцевич, когда работал над проектом по изготовлению партии деталей. Нужно было продумать технологическое оснащение станочного оборудования и сопровождение изготовления деталей.

В тот момент выпускать заказанную партию на основных производственных мощностях было невозможно: необходимо выполнять месячный план по основному графику. И раз все подходящие станки с датчиками касания для привязки инструмента были заняты, пришлось обращаться к токарям-универсальщикам. Это профессионалы высшего класса, которые занимаются изготовлением мелкосерийных или единичных деталей.

В подобном производстве речь идет о сотых долях миллиметра: необходимо обработать в размер предварительно проточенные канавки под уплотнительные кольца гидроцилиндра. Это наружная поверхность детали типа «поршень». 

Процесс проходил так:

image001

Сперва необходимо привязать инструмент к системе координат детали. Что и было сделано.

image002

В ручном режиме подходящий инструмент подвели к детали, подачу сменили на минимальное значение и стали медленно приближаться. Когда стал слышен звук контакта режущей кромки с деталью и появилась стружка – остановились и обнулились. Так осуществили привязку по оси Z.

К оси Х этот способ применить было уже нельзя. Потому что допуски на диаметр были слишком маленькими – сотые доли миллиметра. Тогда и пришла идея в качестве вспомогательного инструмента взять восковой мелок.

Когда деталь вращалась от привода станка, на ее поверхности мелом поставили отметку. Потом специалист действовал по принципу привязки оси Z. Но… до того момента, как становилась видна металлическая поверхность – отметку от мелка нужно было срезать.

Пробная партия деталей показала, что допуски выдержаны. А значит, способ сработал и его можно использовать.