ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС ИНЖИНИРИНГОВЫХ УСЛУГ

Проектирование, промышленный дизайн, технология, сертификация, внедрение

Программа от ComplexCAD для автоматизации разработки технологических процессов. «Вектор ТП» ускоряет процесс в 7 раз!

13 августа 2021Блог

Автор: Екатерина Муха, отдел маркетинга Инжиниринговой компании ComplexCAD

po_1308

Команда ComplexCAD создала собственную программу для автоматизации разработки технологических процессов. Продукт получил название «Вектор ТП». За первые пару месяцев работы в нем уже было разработано более 180 технологических процессов.    

Разработка ТП на изготовление изделий и входящих в него узлов и деталей процедура непростая. Специалисты не только описывают сам процесс их изготовления. Но еще обрабатывают и указывают в картах технологических процессов большое количество данных: продолжительность операций, оборудование, трудовые нормативы и др.

Ранее эти карты заполнялись полностью вручную. Появление персональных компьютеров и стандартных Word, Excel и аналогичных программ, безусловно, заполнение упростили и немного сократили время работы над ним. Тем не менее, такого сокращения для максимально эффективного выполнения задачи недостаточно.

 Чтобы ускорить этот процесс без потери качества, специалисты ComplexCAD и создали «Вектор ТП». Его основная задача – автоматизировать заполнение карт техпроцессов переменными данными. Специалисты включили в программу:

  • справочники технологических операций и профессий рабочих, применяемого стандартного оборудования, оснастки, приспособлений;
  • алгоритм автоматического расчета параметров режимов механической обработки деталей и узлов.

На создание нового ПО ушло около 3 месяцев.

Карта технологического процесса в программе представлена в виде «дерева». А процесс ее наполнения сведен к выбору и внесению нужных  данных, которые есть в базе ПО. Это происходит в несколько кликов. Исключение –  поля с переменными данными (например, переходы операций и исходные значения для расчетов параметров режимов резания).

blog_13082

Рисунок 1 – Дерево техпроцесса

Рассмотрим, как будет выглядеть создание токарной операции в «Вектор ТП».

Нажимаем кнопку «добавить операцию». В появившемся диалоговом окне выбираем из справочника нужную. Код операции присваивается автоматически. В этом же диалоговом окне выбираем и добавляем нужное оборудование, код профессии рабочего и вносим переменные данные, касающиеся инструкций по охране труда, количеству рабочих.

Далее жмем кнопку добавления перехода операции. В появившемся диалоговом окне пишем текст перехода и вносим исходные данные для расчета режимов резания. При этом сам расчет производится автоматически. В этом же окне выбираем и добавляем необходимый инструмент, оснастку, приспособления.

Окончательный вид и форму карта техпроцесса приобретает после генерации документа для вывода на печать.

blog_1308

Рисунок 2 – Окончательный вид технологической карты после генерации дерева техпроцесса.

По подсчетам, время на составление одной карты ТП при помощи нового программного продукта сократилось в 7 (!) раз (в сравнении с обычными программами).

«Вектор ТП» – новый шаг для команды ComplexCAD к еще более оперативному и эффективному выполнению проектов для заказчиков.