ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС ИНЖИНИРИНГОВЫХ УСЛУГ

Выполняем проекты с бюджетом от 200 тыс. рублей. Иные проекты размещайте на CADPROEKT.RU

Нестандартный инструмент креативного инженера

07 апреля 2021Блог

 Автор: Екатерина Муха, отдел маркетинга Инжиниринговой компании ComplexCAD    

blog_07046Задача – изучение – план. С этого начинается любое проектирование. Далее, при помощи «классических» инструментов начинается работа по этому самому плану. Современные инженеры используют специальные компьютерные программы, формулы, приемы… Однако, как известно, в любом правиле и привычной схеме случаются исключения! И когда «классика» не работает, в ход идут самые необычные инженерные методы.


Вот, например, процесс снятия размеров далеко не всегда укладывается в рамки традиционных алгоритмов. Бывают случаи, когда КИМ не может справиться с этой задачей. Вместе с тем, данные виды работ особенно актуальны и востребованы в таких направлениях как реверс-инжиниринг и импортозамещение. Проектирование аналогов импортных изделий, механизмов и деталей «по образцу» требует максимальной точности в вычислениях. И надо искать способы, как этого добиться.

Вот несколько профессиональных приемов от инженеров ComplexCAD.

Фотографируем.

Использовать фотоаппарат – первый необычный метод! Он сработал на «ура», когда инженеру нужно было замерить параметры внутренней резьбы соединительной муфты. В будущем эти данные стали основой для изготовления аналогичного изделия.

«Диаметр у муфты был совсем небольшой. Чтобы снять размеры при помощи контрольно-измерительной машины, с разрешения клиента деталь распилили. Так оборудование должно было точно «рассмотреть» внутренности муфты».

Тем не менее, результат оказался неверным. Погрешность составила 0,1-0,2 мм. Сделать более детальные измерения не позволяла тонкая резьбы и буквально миниатюрная площадь участка. Следующие попытки так же оказались провальными.

Альтернативой современному измерительному оборудованию стал… фотоаппарат. Нужная часть детали отсняли в режиме макросъемки. Затем изображение загрузили в CAD-программу, далее – масштабирование (рис. 1). Оставалось лишь обвести то, что получилось, по контуру и снять размеры.

photo_2021-04-07_13-49-57

   рис.1 

Каков результат? Точность замера  - 0,01-0,02 мм! Проект успешно реализован.

Лепим.

Пластилин. Да-да! Тот самый, из которого в детском саду лепят фигурки. Представьте: вам нужно замерить часть отливки довольно сложной формы (рис.2). Множество изгибов и труднодоступных мест не позволяют снять данные быстро и точно.

blog_07044

 рис.2

Тогда и нужен пластилин. Надо облепить им необходимый участок детали – получится своеобразный шаблон. Полученный контур обводите на бумаге, а затем сканируете. Следующий этап – работа, например, в программе КОМПАС. Имеющуюся картинку масштабируете и снимаете точные размеры. Вот и всё!

«Главное преимущество такого способа – абсолютная доступность пластилина и отсутствие необходимости использовать сложное оборудование».

Признаем, есть и недостатки: для получения нужного результата придется потренироваться в лепке. Да и подходит метод, в основном, для замера малоответственных элементов сложных деталей, когда резать нельзя, а использовать меритель не получается.

Оборачиваем.

Если ни фотоаппарата, ни пластилина под рукой не оказалось, можно просто воспользоваться… бумагой. Способ быстрый. Правда, для деталей и изделий с мелким сложными элементами он не подойдет. Бумага будет полезна при работе с плоскими элементами. 

«Если у детали острые края, размеры плоского контура можно снять, сделав отпечаток». 

Поверх плоскости детали накладывают бумагу. Затем необходимо плотно пальцами прижать лист к кромкам (рис. 3 а). Еще один вариант – положить деталь на бумагу и обвести контур острым карандашом (рис. 3 б). Отпечаток помогает определить геометрическую форму детали и установить размеры контура (рис. 3 в). 

blog_07042

рис. 3 

Теперь определим радиусы и центры дуг: проводим перпендикуляры из середины двух хорд дуги одного радиуса. Если есть ось симметрии, то ее можно считать одним из перпендикуляров. Чтобы снять отпечаток контура кромки внутренней плоскости детали, необходимо протереть контур графитом карандаша либо прижать лист пальцем к контуру кромки.

Кстати, похожим способом часто пользуются и для бытовых нужд. Например, вы хотите заказать обувь в интернет-магазине, но не уверены в правильном выборе размера. В таком случае следует отталкивать не от традиционной размерной сетки, а от длины стопы. Снять с себя мерки проще простого: положите на пол лист бумаги, станьте на него босиком и обведите контур стопы (рис. 4). А теперь измерьте расстояние от крайних точек обычной линейкой. Осталось только открыть на сайте интернет-магазина таблицу размеров и найти тот, что соответствует длине вашей стопы.

blog_07043

 рис. 4

В нашем блоге мы делимся только теми способами, которые инженеры ComplexCAD испытали на себе. Академические знания и немножко креатива помогают найти выход из любой ситуации. Не бойтесь нестандартных подходов, порой они способны существенно облегчить процесс проектирования!