ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС ИНЖИНИРИНГОВЫХ УСЛУГ

Выполняем проекты с бюджетом от 200 тыс. рублей. Иные проекты размещайте на CADPROEKT.RU

Как оптимизировать процесс сборки ловителя кабины лифта

05 июля 2021Блог

АвторЕкатерина Муха, отдел маркетинга Инжиниринговой компании ComplexCAD

blogg_0507

 

Знания и творчество. Их сочетание довольно часто помогает инженерам найти выход из нестандартных ситуациях. Речь пойдет о лифтовом производстве, если точнее – об усовершенствовании сборки элементов ловителей кабины. Своим опытом в этом направлении делится ведущий инженер-технолог ComplexCAD Денис Лазовский.  

Ловитель отвечает за безопасность тех, кто находится внутри кабины лифта. Состоит он из нескольких элементов: колодки, двух щек и заклепочного соединения (четыре заклепки из стали с потайной головкой).

!ВАЖНО: между щеками всегда должно быть расстояние определенной величины, а внешняя сторона – идеально ровная без выступа головок заклепок, заусенцев, забоин.  

Трудность была в том, что клепали молотком, вручную. Потому периодически возникали недочеты и ухудшалось качество. Доводить дело до конца приходилось напильником. Потому и возникла идея механизации процесса.

Принцип работы ловителей кабины лифта. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Wh_56H4YlHM

Вариант с покупкой оборудования не рассматривался, так как бюджетом не предусмотрено. Альтернативой стал имеющийся гидравлический пресс. После изготовления простой оснастки и подготовки узла, была произведена первая попытка обжатия сразу всех четырех заклепок. Увы, результат не порадовал: гладкости добиться не удалось, головки заклепок выступали.

Эксперимент повторили с бОльшим усилием и меньшим количеством заклепок: 20 тонн на две заклепки. И на сей раз неразъемное соединение получилось отличным – головки заклепок заподлицо с обеих сторон.

Следующий шаг – наладить процесс обжатия одновременно четырех заклепок. Для этого использовали гидравлический пресс уже на 40 тонн. Успешной оказалась первая попытка.

Технологию сразу же внедрили в производство. При минимальных затратах на механизацию процесса, удалось решить сразу две важные задачи: увеличена производительность процесса клепания и улучшено качество изготовления узла.