Стандарт 2.103-2013 «Стадии разработки». Рекомендации по работе с документом и организации процесса проектирования от Комплекс КАД
19 января 2022
Автор: Сергей Степанов, Главный инженер Инжиниринговой компании «Комплекс КАД».
Постоянно создавать нечто новое, современное и высокотехнологичное. Такие задачи каждый день стоят перед специалистами инженерной сферы. Инженеры работают в режиме постоянного поиска решений. Ведь то, что еще вчера было актуально, сегодня уже морально устарело.
Важно, чтобы в финале проекта и инженер и клиент были довольны выполненной работой. Чтобы структурировать процесс проектирования и выйти в срок с нужным результатом, необходим системный подход. Проще говоря, работать поэтапно. В качестве подсказки можно использовать стандарт 2.103-2013 «Стадии разработки».
Этот документ подробно описывает возможные этапы выполнения проекта. Задача инженера – определить необходимые стадии. Сделать это возможно лишь после детального анализа поставленной цели: важно оценить общий уровень сложности проекта, количество исходных данных, сроки проектирования.
Если обобщить данный документ, то выполнение конструкторских работ можно разделить на 2 больших этапа – проектные работы (проектная КД) и разработка чертежей (рабочая КД – конструкторская документация для производства и испытания объекта проектирования). В свою очередь каждый из обозначенных этапов имеет свои подэтапы.
Например, при применении системы САПР и трехмерного моделирования для первой стадии проектных работ можно организовать проектирование следующим образом:
1. Поиск решения и разработка эскизного проекта (ЭП) с указанием возможных вариантов решения и анализом сильных и слабых сторон объекта проектирования.
По сути, ЭП упрощенно отражает концепцию или несколько вариантов концепции реализации конструктивных решений проекта. Это:
- графическая часть в виде чертежа общего вида или предварительная 3D-модель;
- пояснительная записка, в которой описывается конструкция будущего объекта, а также содержится обоснование принимаемых на данной стадии решений.
При разработке эскизного проекта учитываются:
- идея;
- исходный эскиз – визуальное оформление идеи с поправками под технические возможности;
- необходимость изготовления прототипа – физического образца объекта для проведения испытаний, проверки эргономики, удобства использования, собираемости и т.д.
2. Разработка математической трехмерной модели согласованного эскизного проекта.
Это необходимо для проведения комплекса проверочных расчетов.
3. Разработка детализированной трехмерной модели по результатам проведенных расчетов.
Эта 3D-модель станет основой для разработки конструкторской документации для производства и испытания спроектированного объекта.
Вторая стадия проектных работ полностью зависит о первой. На основании полученных данных реализуются:
- разработка конструкторской документации опытного образца;
- производство спроектированного объекта (прототип);
- проведение натурных испытаний;
- корректировка конструкторской документации по результатам испытаний;
- запуск спроектированного объекта в серийное производство или изготовление установочной партии.
Такой системный подход помогает достигнуть необходимый результат, а также минимизировать материальные и временные затраты.
Причем использовать поэтапный метод реализации проекта можно как при проектировании и небольших изделий и технически сложного оборудования.