ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС ИНЖИНИРИНГОВЫХ УСЛУГ

Выполняем проекты с бюджетом от 200 тыс. рублей. Иные проекты размещайте на CADPROEKT.RU

Каков вопрос, таков… проект. Общение с менеджером конструкторской компании: разбираем главные ошибки (+ ВИДЕО).

10 июня 2021Блог

В любом проектировании, тем более, машиностроительном, «примерно» не бывает. Это точный вид деятельности от первого общения с менеджером до производства по готовым чертежам. Все – и проект, и сроки реализации, и его стоимость – это конкретные цифры. А в них главное – не промахнуться. 

Прежде, чем заказывать проект, надо подготовиться.  Выбирать компанию можно разными способами:

  • опираясь на собственный опыт («уже сотрудничали – понравилось»);
  • по совету коллег из отрасли («они обращались – им понравилось»);
  • по отзывам («пишут, что сотрудничали – понравилось»);
  • самостоятельный анализ рынка инженерных услуг (формирование собственной базы данных для последующей коммуникации: звонки, сообщения, общение через электронную почту, виде-чаты и т.п.).

Анализируя рынок, разумеется, придется много общаться. Когда дело дойдет до звонка/письма в конкретную компанию, самое важное правило – задавать нужные вопросы и получать на них точные ответы. По ним можно понять, кто перед вами – профессионалы с тяжелым портфелем успешных проектов либо дилетанты.

 

Спрашиваем и ставим задачи правильно.

1. «А вы когда-нибудь делали такой проект?» – неверно.

«Да, конечно, мы умеем все!» (умолчали –  «… но результат клиента не устроил»),  «Делали!» (умолчали – «… но не сделали»), «Делали!» (умолчали «… но пришлось переделывать»)…

Если хотите узнать возможности конструкторской компании, самый верный способ – запросить портфолио.

Изучая его, особенно обращайте внимание на:

  • уровень сложности проектов;
  • соответствие портфолио вашей задаче;
  • возможность переноса отраженного в портфолио опыта на ваш проект;
  • правильность оформления документации и ее полнота – это позволит избежать путаницы с производством.

Итак, верно будет спросить: «Где я могу посмотреть портфолио Вашей компании?»

 

2. «Сколько стоит проект?» – неверно.

Стоимость проекта можно понять только после того, как инженеры изучат техническое задание и сформируют список необходимых работ.

Верно – предоставить компании ТЗ для изучения и дождаться коммерческого предложения

либо разместить заказ на разработку технического задания. Выбирая последнее, непременно обсудите со специалистом-разработчиком технического задания все особенности проекта, которые необходимо отразить в ТЗ.

 

3. «Мне нужна работа «под ключ» – неверно.

Само словосочетание «работа под ключ» не несет никакой конкретики и не характеризует качество работы. Кроме того, этой фразой вы, наоборот, как бы отстраняетесь от проекта даете поставщикам услуги карт-бланш.  Но ведь вам, как заказчику проекта, не все равно! Несомненно, вам важно знать, сколько специалистов будут работать над проектом, каков их опыт… С 3D-моделью вполне справиться один инженер. Если же нужно спроектировать оборудование либо сложное изделие для дальнейшего внедрения в производство, необходимый минимум – инженер-конструктор (либо несколько – в зависимости от сложности проекта), инженер-технолог, инженер-электрик и другие специалисты.

То есть, верно, задать вопрос так: «Сколько специалистов будут работать над моим проектом? Каков их опыт работы и квалификация?».

 

4. «Сделайте дизайн устройства на свое усмотрение». – неверно.

Такая формулировка означает, что вы понятия не имеете о том, что хотите получить. Дилетанты с радостью возьмутся за такого клиента. В результате вы получите либо низкопробный, не проработанный до мельчайших деталей дизайн либо копию того, что у же предлагалось на рынке.  Опытные профессионалы, получив такую задачу запросят дополнительные сведения об устройстве, поинтересуются вашими предпочтениями по форме, габаритам, цвету… Если клиент не сможет дать исчерпывающие сведения, от которых зависит успех проекта, уважающая себя компания не возьмется за него. В противном случае, шансов на положительный результат мало.

Поэтому верно будет: подробно описать свои пожелания, предоставить образцы аналогов, дизайн которых предпочтителен. Также необходимо рассказать об особенностях устройства, его назначении – это позволит подобрать оптимальные решения, соответствующие вашим ожиданиям клиента.


5. «Я вам полностью доверяю. Созвонимся через месяц, когда все будет готово!» – неверно.

У конструкторской компании могут быть сотни положительных отзывов, НО… НИКОГДА НЕЛЬЗЯ БРОСАТЬ СВОЙ ПРОЕКТ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ! Отстраненность от выполнения работ чревата получением несоответствующего ожиданиям результата.

Мы рекомендуем разбивать проект на этапы, согласовывать каждый и после того, как этап завершен успешно – приступать к следующему.

 

Если речь идет о разработке устройства, вот верный алгоритм:

  1. Эскизная проработка, в которой отражен конструктив без деталей – это даст возможность предварительно познакомиться с формой изделия.
  2. 3D-модель – детальная проработка внутренних элементов устройства, их расположение. На данном этапе вносить изменения не рекомендуется, так как любая корректировка влечет пересмотр всего конструктива, что приводит к увеличению сроков и стоимости заказа.
  3. Разработка производственных чертежей. На данном этапе подготавливается документация для последующего изготовления спроектированного устройства.

 

6. Не спросить, как работают инженеры – штатно или удаленно. – неверно.

Не все конструкторские компании держат в штате инженеров. Если бюро не большое, гораздо дешевле найти исполнителя под разовый проект на фриланс-бирже. Конечно, мы ни в коем случае не говорим, что удаленный работник – это плохой работник. Многие инженеры с безупречной репутацией регистрируются на платформах и время от времени успешно подрабатывают.

Но если стать на место заказчика, который обращается именно в компанию, то он ну никак не ждет, что его проект отдадут подрядчику или субподрядчику.  Наши клиенты рассказывали: случалось, что после заказа проекта непосредственно у компании, они находили его в списке выложенных на фриланс-площадках.

Сорванные сроки, низкое качество работы… С этим вы можете столкнуться, если в компании недостаточно штатных сотрудников. 

Поэтому, верно, поинтересоваться, есть ли у компании собственный конструкторский и технологический отделы. А так же обязательно спросить, будет ли связь непосредственно с исполнителем проекта и в котором часу. Если Вам предложат общение только через менеджера или инженер-исполнитель сможет общаться только в вечернее время, вероятнее всего, над проектом будет работать фрилансер.

 

7. «Мне нужны чертежи для производства согласно техническому заданию». –  верно, но следует уточнить.

Спор конструкторов и производителей, наверное, не решится никогда. Даже в сделанных по ТЗ чертежах, где, казалось бы, учтено ВСЕ, производитель обязательно найдет к чему придраться. По статистике, это происходит в 90% случаев. И это нормально. Ведь оборудование, на котором будет работать производитель тоже имеет свою погрешность.

В этом случае важно, чтобы клиент не остался один на один с этими комментариями. Поэтому, выбирая конструкторское бюро, стоит сразу обозначить вопрос послепроектной поддержки. И лучше этот момент сразу внести в договор.

Верно: «Предоставляете ли вы гарантию того, что произведенное по чертежам оборудование (изделие) будет соответствовать заявленным характеристикам? При необходимости доработки конструкторской документации кто покроет издержки».

 

Мы в инжиниринговой компании ComplexCAD умеем что называется «слышать между строк» и профессионально отвечать даже на не совсем грамотные с точки зрения проектирования вопросы.

Смотрите видео и убедись в этом сами!