ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС ИНЖИНИРИНГОВЫХ УСЛУГ

Выполняем проекты с бюджетом от 1 млн. рублей

Энергоэффективный транспорт

13 ноября 2019Новости из мира технологий

energotrans Уже на протяжении нескольких лет в шведском городке Delsbo Electric собираются ученые, инженеры и просто люди, которым интересно направление будущего энергоэффективного транспорта. Здесь проводится одноименный конкурс, участникам которого необходимо спроектировать и построить наиболее экономичное механическое транспортное средство, передвигающееся по железнодорожным путям.

Требования, предъявляемые к представленным устройствам, заключаются в следующем: устройство должно быть многократного использования, перевозить груз в виде 6 пассажиров, весом не менее 50 кг. каждый, на расстояние 3.36 км. При этом скорость транспортного средства не учитывается вовсе, основным показателем является количество потраченного за время заезда топлива.

energotrans2 Уже на протяжении нескольких лет победителями становится команда Eximus, которая состоит из ученых и инженеров двух университетов Чалмерса и Даларны. Последняя модель, которую они разработали называется Eximus IV показала феноменальные показатели энергопотребления, которые составили 0,33 л топлива на 100 км пройденного пути.

Еще одним участником, стала команда Levitas, которая продемонстрировала собственную конструкцию маглев–тележки с использованием магнитной подушки. Добиться выдающихся показателей энергосбережения у инженеров не получилось, однако одним из преимуществ этого устройства стала возможность перемещаться по стандартным рельсам, а также дешевизна при изготовлении и простота управления подобного рода техникой. Не исключено, что в скором будущем подобная технология проведет переворот в сфере перевозки грузов.

Автор: Хаманеев Евгений, информационный отдел компании Комплекс КАД.