ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС ИНЖИНИРИНГОВЫХ УСЛУГ

Выполняем проекты с бюджетом от 200 тыс. рублей. Иные проекты размещайте на

Восстановление зрения абсолютно слепым мышам

13 ноября 2020Новости из мира технологий

mouse_kk Специалисты компании Nanoscope рассказали о успешно проведенных опытах, в ходе которых было частично восстановлено зрение абсолютно слепых мышей. Применяемый метод, в процессе исследований не показал побочных действий. Однако есть один нюанс, животные не могут рассказать на сколько эффективно произошло улучшение. А это значит, что следующим этапом будут опыты на людях.

Потеря зрения происходит даже в тех случаях, когда нейроны отправляют сигналы мозгу, однако сам сигнал не генерируется, так как фоторецепторы глаза погибли. Находятся они с внешней стороны глаза, поэтому очень уязвимы во время травмы глаза, также негативное влияние оказывают болезни и возрастные изменения организма. 

Вся суть нового метода заключается в том, что искусственно создается сигнал, который запускает производство белков-опсинов за фоторецепторами. Во время опытов, в процессе наблюдения за поведением мышей, у них не обнаружили никаких побочных эффектов.

У тех мышей, которые были изначально слепые, глаза начали реагировать на внешние раздражители, а также возросла активность. Однако говорить о полном восстановлении зрения пока не приходится. Хоть мыши и реагируют на свет, деталей, которые различает их мозг ученые не знают, а мыши по понятным причинам рассказать о своих ощущениях не могут. Опыты на людях с тяжелыми заболеваниями глаз запланированы к концу года.

Автор: Хаманеев Евгений, информационный отдел компании Комплекс КАД.