ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС ИНЖИНИРИНГОВЫХ УСЛУГ

Ученые разрабатывают квантовую радарную систему

17 апреля 2019Новости из мира технологий

kvant В настоящее время для того, чтобы самолёт-невидимка оставался незаметным для радаров используется целый ряд технологий. Одной из главных условий является определенная форма самолёта, которая позволяет снизить площадь поверхности, а также применение специального покрытия, которые способны поглощать или отклонять радиоволны от радара.

В связи с развитием технологий, основанных на способе радиоэлектронного противодействия, широкое распространение получили системы активного радиоэлектронного противодействия. Такие системы излучают искусственные шумовые сигналы, которые блокируют работу приемника радара.

Исследователи из Канадского университета разрабатывают квантовую радарную систему, которая может работать в условиях высокого уровня фоновых шумов. Таким образом можно без ошибок определять месторасположение объектов, оснащенных стелс-технологиями.  

Технология изготовления нового радара основана на методе квантового освещения. Для освещения пространства используется свет, состоящий из запутанных на квантовом уровне фотонов. Когда состояние одного из запутанных фотонов изменяется из-за столкновения с поверхностью самолёта-невидимки, к примеру, состояние второго фотона также моментально изменяется, невзирая на разделяющее их расстояние.

На данный момент уже создан лабораторный источник квантового освещения, необходимый для проведения соответствующих опытов.

Автор: Хаманеев Евгений, информационный отдел компании Комплекс КАД.