ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС ИНЖИНИРИНГОВЫХ УСЛУГ

Выполняем проекты с бюджетом от 200 тыс. рублей. Иные проекты размещайте на CADPROEKT.RU

Сверхпрочный строительный материал – от контейнера до космического аппарата

14 апреля 2021Читаем за минуту

Автор: Екатерина Муха, отдел маркетинга Инжиниринговой компании ComplexCAD

foto_1404Металлический бутерброд. Так кратко можно описать очередную новинку от российских ученых. Предназначена разработка для строительства космических аппаратов, быстровозводимых зданий (например, госпиталей для больных коронавирусом), производства контейнеров для перевозки.

Над созданием нового материала трудилась группа сотрудников политехнического университета Петра Великого из Питера (СПбПУ).  В основе разработки алюминий. Ячейки (по типу медовых сот) с двух сторон объединяются металлическими листами. Чтобы все собрать в единую панель ученые использовали технологию «умной фольги» (ее также создали в этом университете). Состоит фольга из множества (несколько тысяч!) нанослоев разных металлов. Как только на нее начинают воздействовать температурой – будь то паяльник или просто искра – начинает выделяться тепло, которое запускает волну сверхбыстрой реакции по всей поверхности. Нагревается она мгновенно, и за 1 секунду может припаять элемент площадью 10м2.

Основные преимущества конструкций с новым материалом – прочность, высокая скорость сборки и стоимость ниже, чем при сварочных или паяльных работах.

Фото - Управление по связям с общественностью СПбПУ​