ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС ИНЖИНИРИНГОВЫХ УСЛУГ

Случайные научные открытия

19 февраля 2019Новости из мира технологий

Как известно, в большинстве случаев для того, чтобы прийти к какому-то результату приходится долго и целенаправленно работать. Если в процессе этой работы случается непредвиденное событие, то, как правило, оно только портит результат. Однако случаются исключения из правил, в этом случае получаются гениальные изобретения.

novost2102_1 Вулканизация резины. В 1839 году Чарльз Гудьир, после долгих лет изучения технологии обработки каучука, случайно уронил смесь, состоящую из серы каучука и свинца на раскаленную плитку. Таким образом, была создана вулканизированная резина. После патентования технологии производства Гудьир вместе со своими братьями начал производство резиновых изделий. Вулканизированная резина применяется и в настоящее время для производства покрышек транспортных средств.

novost2102_2 Автомобильные стекла триплекс. Современные автомобили оборудованы лобовыми стеклами, которые в случае аварии не разлетаются на осколки. Такое важное изобретение принадлежит Эдуарду Бенедиктусу, это французский композитор, писатель и учёный. В 1903 при проведении опытов он случайно столкнул со стола колбу, в которой находилась нитроцеллюлоза. Ученый увидел, что при ударе стекло не разлетелось на части, а всего лишь треснуло. Таким образом, в 1909-м году был получен патент на производство защищенных стекол.

novost2102_3 Силденафил. Во всем мире этот препарат известен как «Виагра». Его происхождение абсолютно случайно — в 1990-х британские химики синтезировали лекарство для лечения ишемической болезни сердца. Результатом стало вещество — UK-92480. Новое вещество, как оказалось, не совсем полезно для сердца, но очень полезно для органов области таза.

novost2102_4 Тефлон. Тефлон является полимером тетрафторэтилена, известен всему миру под маркой «Тефлон» — наиболее применяемое покрытие в мире. Создатель Рой Планкетт в 1938 году производил новый тип охладителя для холодильников, однако, обнаружил, что под давлением газообразный тетрафторэтилен полимеризуется в парафиноподобный порошок. Таким образом, в 1941 году был получен патент на Тефлон.

Автор: Хаманеев Евгений, информационный отдел компании Комплекс КАД.