Почему пчелы не могут летать над зеркалом?
13 мая 2022 • Читаем за минуту
Автор: Евгений Хаманеев, отдел маркетинга Инжиниринговой компании ComplexCAD.
Фото: Wikimedia Commons
В 1964 году, изучая поведение пчел, ученые Герберт Херан и Мартин Линдауэр обратили внимание на одну особенность. Насекомые не всегда могут пролететь над водной поверхностью, преодолеть ее получается только в том случае, если на поверхности воды есть рябь. Если же поверхность гладкая, пчелы начинают снижаться и падать в воду. Такое поведение показывает, что пчелы для перемещения в пространстве пользуются визуальными опорами, расположенными на земле.
Для проведения опытов ученые построили коридор, на полу и потолке которого закрепили зеркала. В случае, когда зеркала были закрыты, пчелы без труда пролетали по коридору без изменения высоты. Во время второго опыта было открыто только верхнее зеркало это визуально увеличило высоту, однако пчелы по-прежнему легко справлялись с заданием. Когда же было открыто нижнее зеркало, пчелы начали падать спустя 50 см полета, а в случае, если были открыты оба зеркала вовсе отказывались лететь.
Похожая ситуация происходит с пилотами истребителей во время полетов над пустыней или морем, только в этом случае пилотам на помощь приходит электроника.
Ученые продолжили проводить исследования и в качестве подопытных использовали плодовых мушек. Результаты исследований показали, что для перемещения им не требуется визуальная опора, а это означает, что для полета разные виды насекомых используют собственные методы поддержания высоты.
Заказать звонок
Специалист перезвонит Вам в течение 45-ти минут.
Заявка на выполнение проекта
Мы рассмотрим обращение и свяжемся с Вами в течение 2-х часов.
Заявка на консультацию
Мы рассмотрим обращение и свяжемся с Вами в течение 1-го рабочего дня.
Задайте вопрос или оставьте сообщение
Мы рассмотрим обращение и свяжемся с Вами в течение 1-го рабочего дня.