ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС ИНЖИНИРИНГОВЫХ УСЛУГ

Первый в мире коммерческий 3D-принтер работающий с металлом

12 декабря 2018Новости из мира технологий

123 В настоящее время при помощи 3D-принтера можно напечатать практически любой предмет для различных сфер применения, но при работе с металлом возникали некоторые трудности. Однако теперь все может в корне измениться.

Промышленные принтеры достаточно долгое время работают с металлом, но вот коммерческие из-за особенностей материала печатали в основном пластиком.

Вся проблема состоит в том, что из-за межмолекулярных связей в кристаллической решетке металла сложно добиться его мягкости, как в случае с пластиком. После длительной работы по изучению свойств ученые из Йельского университета предложили использовать объемное металлическое стекло.

Металлическое стекло или метглас — это металлических материал, с отсутствием жесткой атомной структуры, это его кардинально и отличает от других сплавов.

При проведении испытаний команда ученых использовала уже доступный метглас состоящий из никеля, меди, циркония. Процесс печати проходил при температуре 465 градусов по Цельсию. Результатом эксперимента стало изготовление нескольких предметов, которые по своим характеристикам не уступают металлическим.

Ученые заявляют, что следующим шагом будет оптимизация процесса печати с целью уменьшения производственных издержек.

Применение данной технологии позволит вывести производство деталей на новый уровень. Станет возможным индивидуальное изготовление в зависимости от конкретных потребностей. Потихоньку теряется необходимость в крупных предприятиях по массовому выпуску продукции, а это в свою очередь изменяет представление о том, как можно строить и создавать.

Автор: Хаманеев Евгений, информационный отдел компании Комплекс КАД.