ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС ИНЖИНИРИНГОВЫХ УСЛУГ

Выполняем проекты с бюджетом от 200 тыс. рублей. Иные проекты размещайте на

Оптоволокно из водорослей

03 сентября 2020Новости из мира технологий

Optovolokno_KK Ученые университета Кампинас (УНИКАМП) разработали технологию производства оптоволоконного кабеля из морских водорослей (агар-агар), которые являются природным заменителем желатина.

Новое оптоволокно — это цилиндр с наружным диаметром 2.5 мм, внутри которого находится твердая сердцевина и 6 отверстий по 0.5 мм. Принцип работы основан на разнице преломления света в гелевой и воздушной среде.

В зависимости от требуемых параметров, есть возможность изменения технических характеристик оптоволокна путем изменения пропорций состава смеси, корректировки формы и диаметра внутренних отверстий.

Одной из особенностей новой разработки, является способность реагировать на изменение параметров окружающей среды. Эта способность делает возможным его применение: при оптическом зондировании, визуализации структуры тела, а также при локальном введении лекарств. Материал оптоволокна полностью биоразлагаем.

Еще одна область применения — это обнаружение микроорганизмов в различных органах человека, возможно это потому, что после выполнения своей задачи новое оптическое волокно полностью переваривается организмом.

Автор: Хаманеев Евгений, информационный отдел компании Комплекс КАД.