ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС ИНЖИНИРИНГОВЫХ УСЛУГ

Выполняем проекты с бюджетом от 200 тыс. рублей. Иные проекты размещайте на

Как связана развивающая игра для детей и опыты с настоящим ураном?

05 августа 2020Новости из мира технологий

Uran_KKНа сегодняшний день название детского набора для развития «Gilbert U-238 Atomic Energy Lab» и опасность стали словами синонимами. Произошло это по тому, что в его состав набора входили радиоактивные компоненты.

50-е годы 20го века — время «Атомного романтизма», тогда мечтали о мирном атоме и совсем не думали о лучевой болезни.

После того, как была испытана атомная бомба и мир увидел ужасные последствия применения данного оружия, большинство ученых-ядерщиков отказались проводить работы над созданием оружия.

Именно в это время Альфред Карлтон Гилбердт представил миру развивающую игру для детей, целью которой было открыть интерес к ядерной физике, самостоятельно проводить эксперименты и наблюдать за происходящими реакциями. 

Стоил набор баснословные на то время деньги — 50$. В состав набора входили: облачная камера, счетчик Гейгера, спинтарископ, элементы содержащие уран-238, источники альфа и бета излучения. Для обеспечения безопасности все работы необходимо было проводить в перчатках, а чтобы предотвратить перемещение радиоактивных веществ, запрещалось их извлечение из емкостей. Также в комплекте с набором для опытов находился комикс, в каждой серии прилагалось описание нового эксперимента.

По подсчетам ученых вред для здоровья при использовании набора был минимален и сопоставим с объемом радиации, который получает человек в солнечный день. Однако под давлением общественности и производителей научно-популярных игр правительство США издало закон, в который запрещал выпуск всех игрушек, которые могут нанести вред здоровью. 

В результате продажи набора «Gilbert U-238 Atomic Energy Lab» завершились в 1951 году.

Автор: Хаманеев Евгений, информационный отдел компании Комплекс КАД.