ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС ИНЖИНИРИНГОВЫХ УСЛУГ

Выполняем проекты с бюджетом от 200 тыс. рублей. Иные проекты размещайте на

Инструмент диверсанта

07 октября 2020Новости из мира технологий

Ugol_KK К 1940-ому году немецкие войска захватили почти всю Европу и активно продвигались в сторону Великобритании. В связи с этим Английское правительство стало активно снабжать оружием отряды сопротивления, расположенных по всему континенту. Для совершения диверсий и уничтожения объектов энергетики был придуман взрывчатый уголь.

Так как большинство транспорта и энергетических установок заводов работали на паровой тяге, то взрыв парового котла являлся самым действенным методом. Во время взрыва, повреждения получал не только сам котел, но и находящееся рядом оборудование, а также начинавшийся пожар уничтожал запасы топлива. Заменить кусок угля на фальшивый не представляло большой сложности. Большую трудность для будущего следствия представляла задача по определению места и времени, когда была подброшена взрывчатка.

Самым действенным фактором стала сложность поиска и обнаружения. На обеспечение безопасности привлекались все не задействованные боевые резервы, что в свою очередь уменьшало боеготовность армии.

Похожей тактикой пользовались и американские военные во время войны во Вьетнаме. Проект получил название «Старший сын». Суть проекта заключалась в том, что в джунгли сбрасывались ящики с дефектными боеприпасами. В результате применения таких боеприпасов у вьетнамских солдат выходило из строя оружие. Оно выходило на столько часто, что ситуация дошла до конфликта с китайскими производителями. После чего поставки вооружения прекратились и возникли проблемы со снабжением.

Автор: Хаманеев Евгений, информационный отдел компании Комплекс КАД.