«Гроза» тропосферы. В производство запущены станции связи на основе нейронных сетей.

• Читаем за минуту

Автор: Елена Туркова, отдел маркетинга Инжиниринговой компании "Комплекс КАД".

1_0_large

Новое оборудование с высокоскоростным цифровым модемом позволит обеспечить связь там, где раньше это было затруднительно. Это горные, труднодоступные и малонаселенные районы, территория вдоль автомобильных и железных дорог, а также отдаленные промышленные объекты.

Главное преимущество такой аппаратуры — дальность связи и скорость передачи информации. Радиус действия «Грозы» —  210 км, а скорость информационного потока — до 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с в радиорелейном режиме. К слову, за счет возможности работать в разных режимах распространения радиоволн, рельеф местности никак не отражается на качестве связи.

При достаточно высокой стоимости оборудования для тропосферной связи, данная разработка окупится всего за 1-2 года.  Все дело в том, что такой способ передачи информации более выгоден: не нужно арендовать спутниковый канал.

«Гроза» — это проект холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех, поддержанный Фондом развития промышленности. Производство налажено на НПП «Радиосвязь».