ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС ИНЖИНИРИНГОВЫХ УСЛУГ

Выполняем проекты с бюджетом от 200 тыс. рублей. Иные проекты размещайте на

Графен против коррозии

07 мая 2020Новости из мира технологий

Grafen_KK Найдена еще одна область применения графена, совсем скоро его планируют применять против бактериальной коррозии в металлических трубах

В сточных трубах и очистных сооружениях в больших количествах присутствуют всевозможные бактерии и микроорганизмы, в том числе сульфатвосстанавливающие бактерии, которые проживают многочисленными колониями, что в свою очередь приводит к образованию биопленки на стенках труб. Скорость распространения бактерий настолько велика, что даже после тщательной очистки, новые колонии появляются за 15 дней, а это в свою очередь приводит к разрушению трубы изнутри.

В настоящее время основной защитой от коррозии является применение полимерных соединений. Однако как показала практика, бактерии приспособились и стали использовать покрытие для питания. С течением времени покрытие разрушается и частицы попадают в водопровод.

Ученые из США провели ряд экспериментов с различными составами и пришли к заключению, что лучшим покрытием является применение графена. Даже обработка в один слой, позволяет полностью предотвратить образование бактерий на металлической поверхности.

Применение графена в качестве защитного покрытия также обусловлено тем, что это один из самых прочных материалов, созданных искусственным путем.

Автор: Хаманеев Евгений, информационный отдел компании Комплекс КАД.