ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС ИНЖИНИРИНГОВЫХ УСЛУГ

Выполняем проекты с бюджетом от 200 тыс. рублей. Иные проекты размещайте на CADPROEKT.RU

Автосброс спасает жизни

07 июня 2021Читаем за минуту

Автор: Евгений Хаманеев, отдел маркетинга Инжиниринговой компании ComplexCAD

Avtosbros_KK По статистике каждый год на дорогах погибают до 500 водителей дальнобойщиков, а также окало 9000 серьезно травмируются по причине опрокидывания прицепа. Индекс травмоопасности у дальнобойщиков больше, чем у кровельщиков, мусорщиков, буровиков, лесорубов вместе взятых. Факторов, влияющих на опрокидывание такое большое количество, что избежать этого почти невозможно. Однако разработчики из Axicle изобрели устройство позволяющее спасать водителя при ДТП.

В случае, когда прицеп кренится дальше допустимого значения происходит опрокидывание. В результате перевозимый груз теряется, а так как он застрахован, то на первое место выходит задача максимально быстро отцепить прицеп от тягача. Именно для таких ситуаций было разработано устройство TARS (Tractor Anti-Roll System).

Avtosbros_2_KK При обычном режиме эксплуатации устройство ничем не отличается от седельного механизма, выдерживающего около 26 тонн нагрузки. Конструкция оборудована специальными датчиками, которые постоянно отслеживают положение прицепа относительно тягача. В момент превышения допустимого угла наклона, как в подушке безопасности срабатывает пиропатрон и прицеп отсоединяется от тягача. Если других факторов влияющих на опрокидывание нет, то тягач остаётся на ходу, а водитель - невредимым.

После тщательного изучения устройства и проведения нескольких тестов, страховые компании сделали заключение, что использование данного механизма позволяет сократить риски опрокидывания тягача. Что в свою очередь влияет на сумму страховых взносов, которые уплачивают перевозчики. Таким образом массовое применение устройства автосброса увеличивает безопасность водителя, а также снижает затраты на страховку груза.